Ашық азаматшылық, өткір лирика, адамға деген қарым-қатынасының тазалығы және адамгершілігі, табыспаған махабаттың трагедиялығы және қасиетті достық туралы өлең жолдары және де ақынның өнері туралы дана ой-пікірлері сияқты бастамалардың басын қосу әр ақынның қолынан келе бермейді. Фариза Оңғарсынова ақын әйеліміздің қолынан ол келеді. Оның өлеңдері – қазіргі шындықтың әсер беретін суреті.Өмірбаян орыс тілінде берілген.
Ф. Онгарсынова родилась 25 декабря 1939 года в ауле Манаш Новобогатинского района Гурьевской области. В 1961 году окончила филологический факультет Гурьевского (Атырауского) педагогического института и до 1966 года работала сначала учительницей, а потом директором в сельских школах. Мать Фаризы, неграмотная казашка, любила народные сказания, старинные казахские песни. Долгими зимними вечерами дети читали вслух книги, учили на память поэтические произведения. Многим Фариза обязана матери, стремившейся, чтобы дети росли свободными, не скованными цепями давних традиционных запретов.
Старинная классическая поэзия с детства стала природным строительным материалом для стихов Фаризы. А современное звучание они обрели потому, что с 1966 года в редакции Гурьевской областной газеты «Коммунистік еңбек» началась ее журналистская деятельность в должности литературного сотрудника. В 1969 году Ф. Онгарсынова переходит на работу в редакцию газеты «Лениншіл жас» в качестве собственного корреспондента по Гурьевской, Актюбинской, Уральской областям. С 1970 по 1977 год она – редактор республиканской пионерской газеты «Қазақстан пионері». В 1978 году – главный редактор журнала «Пионер».
Ранние стихи Ф. Онгарсыновой о преображении пустынных земель Казахстана, о проникновении жизни в самые заброшенные уголки обширной безводной степи, о людях, чьи смелость и отвага не уступают их сердечности. Так начинались стихи, так начиналась биография поэзии Фаризы Онгарсыновой – поэтессы, властно вошедшей в современную казахскую литературу.
Первородные начала в человеке: любовь и ненависть, мужество и трусость, добро и зло являются тем прочным основанием, на котором держатся экспрессивные стихи поэтессы. Одна из ее книг названа «Полдневный жар» (1980). В ней впервые на русском языке наиболее полно представлено собрание стихотворений и поэм Фаризы Унгарсыновой. От ее произведений веет целительным жаром истины. Как подлинный художник она не терпит фальши в своем отношении к миру. Поэтому лирическое начало в ее стихах предстает в неразрывном единстве с активной гражданской позицией. Она с одинаковым накалом чувств говорит и о любви, и о самоотверженном труде людей, проникающих в безводные просторы степей, чтобы напоить их живительной влагой:
Нас не мало –
Земли населения треть.
Нам сегодня по двадцать,
? мы намечаем,
Где кончаться песку,
Где каналу кипеть.
Как росток из земли,
В глубине Каракумов
Всходит город,
? хлеба негромкая речь
Над пустыней летит,
Точно мудрая дума
? напутствие –
Землю от войн уберечь.
В книгах поэтессы часто возникают фольклорные образы, старинные предания. Вкус древнего поэтического слова, сверкающего алмазным блеском, постоянно чувствуется в ее дерзких, напористых строках. Верность классическому наследию, русским и мировым лирическим и эпическим образцам помогает Ф. Онгарсыновой внести в лирику тонкий психологизм, свойственный нашему времени с его повышенным вниманием к духовной жизни человека, к самым малозаметным движениям его души. Вот почему многие творения Фаризы естественно воспринимаются в качестве подлинного документа, говорящего о нашем времени, нечаянной исповеди, лишь запечатленными поэтическим пером.
Талант Ф. Онгарсыновой – многосоставное целое. В нем и дух истинного патриота, и преданность отеческой земле, и сосредоточенность, и углубленность серьезного художника. Ее творчество – это сплав лирического и публицистического начал, проникнутых чувством интернационализма, сознанием высокого долга служения народу.
Фариза занималась большой общественной деятельностью. Была депутатом мажилиса. За выдающиеся заслуги перед Родиной поэтесса награждена орденом «Знак почета», медалями, удостоена почетного звания «Народный писатель Казахстана».
Поэтесса скончалась 24 января 2014 года на 75-м году жизни после продолжительной болезни. Это была невосполнимая утрата и великая скорбь для всей страны.
Стихи не стареют – стареют поэты,
да разве поэты жалеют об этом?
?з клетки морщин, как мечта золотая,
жар-птица бессмертной любви вылетает.
О вечный венец во владении стужи
снега на висках, а горячие души,
как прежде, как в двадцать, способны гореть.
Поэты душой не умеют стареть.